懂視移動端 視頻1 視頻21 視頻41 視頻61 視頻文章1 視頻文章21 視頻文章41 視頻文章61 視頻擴展1 視頻擴展6 視頻擴展11 視頻擴展16 文章1 文章201 文章401 文章601 文章801 文章1001 資訊1 資訊501 資訊1001 資訊1501 標簽1 標簽501 標簽1001 關鍵詞1 關鍵詞501 關鍵詞1001 關鍵詞1501
當前位置: 首頁 - 手機 - 正文

聞思修行的定義是什么

來源:懂視網 責編:小OO 時間:2020-03-16 21:13:27
導讀聞思修行的定義是什么,《楞嚴經》云:此方真教體,清凈在音聞。娑婆世界眾生耳根最利。大悲觀世音菩薩是修耳根法門而成就的。觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。末法時期持戒也很重要。南無阿彌陀佛!聞思修行是佛教的修習佛法的法門,佛教徒在修習佛法的過程當中,一般要從多聞進入。在多聞的基礎之上要多思考,將佛法的佛理呢納入到自己的思考范疇之中,然后通過日常的打坐禪悟等修行活動,來將其融入

《楞嚴經》云:此方真教體,清凈在音聞。娑婆世界眾生耳根最利。大悲觀世音菩薩是修耳根法門而成就的。 觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。末法時期持戒也很重要。 南無阿彌陀佛!

聞思修行是佛教的修習佛法的法門,佛教徒在修習佛法的過程當中,一般要從多聞進入。在多聞的基礎之上要多思考,將佛法的佛理呢納入到自己的思考范疇之中,然后通過日常的打坐禪悟等修行活動,來將其融入到自己的身心當中。

1、圣者的種性有四種:對衣服、食物甚至法衣等知足少欲,這是三個條件,在三個條件上加上喜歡聞思修行,任何一個人具足這四種條件,就是圣者的種性。 2、不聞思就無法了知取舍與修行要點 3、要利益眾生,必須弘法。只要佛法住在世間,眾生的安樂

將佛法融入到身心當中之后,然后還要做到踐行,將佛法踐行于世,然后完成自己的佛法修行過程,在聞思修行的過程當中,要講究多聞多思經修善行,只有做到這些才能早成正果。

簡略解釋如下供參考: 精進:就是努力修行,不懈擔 聞思修:聞,謂聽聞佛法,包括研讀佛典、聽講經說法等,由此可知曉佛法,得“聞慧”。次則由聞而思,思,謂對所聞法思索理解,由此得“思慧”。次則依思慧而修行,由修行證得“修慧”,以修慧斷盡煩

擴展閱讀,以下內容您可能還感興趣。

所有的聞思修行,積資凈障全是多余的嗎

佛法修學當中的聞思修行,積累資糧,積累福報,*加行,?;垭p修,智悲雙運,本身都沒有說哪個法門是多余的,但是你自己要修行,就必須進行努力的參學,比方說修行念佛法門者,找個時間好好用心念佛,誦凈土經典,這就是“定課”,凈空法師也強調了“一門深入,長時熏修”的重要性。

那你你說的聞思修行和積累資糧消除業障,也是佛法道理當中的一門,但是要想真正進入佛法的大門當中,必須要有善知識引導,不可以隨著自己的意趣盲修瞎練,就像學生要有老師教導才能成大器一樣,佛教徒也要有佛的教導才能離苦得樂,當年佛祖在世的時候,佛祖說法當場就有很多人證悟,現在佛祖雖然已經示現涅槃,我們仍然應該努力修行,因為修行佛法不是為了佛祖,而是為了你離苦得樂。

現在我們應該好好念佛!南無阿彌陀佛。

我的發心,修行和聞思不能兼顧怎么辦

如果業力太大 發愿可以求生極樂世界 極樂世界可以待業往生??!是 阿彌陀佛的愿力所致 可以放心去??!有兩個愿是必發的!1、我此生一定要修成正果!2、百年后一定要去極樂世界!此愿一發,佛菩薩就會知道的,就會給你安排修行程序!守戒、安心、入定、生慧、慈悲救渡。*一切善行!順利返回極樂!

如何培養增上對佛法聞思修行的意樂和信心

以清靜心去廣學多聞,首先,要了生死,當你知道什么是生什么是死,如何了生死以后,你就知道佛法是真實的可以了生死得解脫地,這一點很重要,是信心和力行的根本,有很學的學佛的人,你一問什么是生死,如何了生死得解脫,一面盲然。

怎樣使我們的暇滿人身具有實義?正確的聞思修行是什么樣的?

成功

什么是修行中的十六種違緣?(2)

我們上師如意寶的很多教言,比如《勝利道歌》、《教誨甘露明點》等中,也經常提到人格的重要性。我們平時跟眾人接觸的過程中,確實對法王和古大德的這些教言深信不疑。 正如《格言寶藏論》所言:“劣者無論再改造,性情不會變賢善,煤炭無論再改造,其色無法變雪白?!?人格低劣之人,即便遇到佛陀般具有德相、有無限大悲和智慧的善知識,也難以獲得上師一點一滴的意傳加持,反而會與正法背道而馳。所以,這種人沒有修行的機會,可稱之為轉生于無暇處。 對治:要想對治人格惡劣,有些大德在教言中說,有一定的困難。不過,極個別人由于善根、種姓比較不錯,剛開始時雖然為人很壞,但后來依靠上師的教言和道友的勸導,也能變成善良之人,這種現象偶爾會有。 因此,我們要好好觀察,看自己究竟是不是個好人。凡夫人都有這樣的毛?。好總€人相信自己是好人,就算是最壞的人,也認為自己很了不起。 其實假如人人都覺得你很壞,你可能真的是壞人;但若大多數人覺得你不錯,那也許只是有些人看不慣你的行為而已??傊?,大家不要對自己太相信了,不要認為“在這個世間上,我跟文殊菩薩沒有差別,只不過個別人嫉妒我罷了,實際上我是個大好人”,也不能這么想。每個人在所難免都有毛病,故于求法過程中,在上師和道友面前,一定要改正自己的過失。 智者常會觀察自己的不足,而愚者只看別人的缺點, 所以要想真正變成修行人,必須要有完善的人格,攝受*時如是,自己修行時亦如是。 3、無出離心:對于地獄、餓鬼、旁生三惡趣的劇烈痛苦,或者人間的生老病死、天人的死墮、非天的戰爭之苦,或者生存于世所飽受的種種身心痛苦,如果生不起一絲一毫的畏懼感,還覺得這個世界多么美好幸福,那根本無法產生作為趨入佛法之因的出離心。 我原來也講過吧,美國一個道友曾給我打電話說:“我們這里特別快樂!美國舊金山多么美麗,波士頓如何如何壯觀……”當時我就開玩笑:“你不要天天貪著這些啊,不然,你一剎那的出離心也生不起來?!?的確,現在有些人身體沒有病,地位、事業、家庭各方面不錯時,覺得這個世間還是很美好,卻不知一切有為法皆為痛苦的道理。 這些人看三界輪回不像火宅,反而像天堂,由于缺少出離心,根本沒有趨入佛法的機會。 尤其是缺乏因果觀念的人,一講起地獄、餓鬼、旁生的痛苦,內心一點感覺都沒有,就像無垢光尊者所批評的,這種人的心真如鐵球,或像石頭一樣沒有心[1],已經斷了解脫的因緣。 假如沒有出離心,我們是否會生起更高的境界呢? 這很難說。有些人聲稱:“出離心是小乘法,我修的是大乘密法,絕不用靠下乘的出離心?!边@也有點言過其實了。為什么呢?因為沒有基礎的話,你的高樓大廈不會很穩固。 佛陀在《地藏十輪經》里也說: “無力飲池河,詎能吞大海?不習二乘法,何能學大乘?” 意思就是,若沒有能力飲用池水、河水,又豈能吞下整個大海?同樣,假如不修習小乘法,又豈能學習大乘法呢? 現在很多人看不起小乘的出離心、比丘戒、居士戒,一提起這些就頭痛,不愿意聽,自認為是大瑜伽士,安住于自然本智中,什么都不執著。 但這些人就像電影里的壞人一樣,對善法不執著,對惡法卻執著得很,由于自己還要干壞事,因而對法律一概排斥。其實這是不合理的, 以別解脫戒或出離心為基礎,真的很重要。修行人也應該觀察自己,看愿不愿意從輪回中脫離出來,若連這種心都沒有,那你學法的方向并沒有搞定。 不過,現在大城市里的人,耽著今生的比比皆是,不說無上密法和大*的境界,甚至一講起出離心,許多人也不能接受。 所以,凡夫人最好不要高談闊論、自以為是,平時聽到簡單的教言若都接受不了,那么更高的見修行果,對你來說更會遙之千里。 華智仁波切的每一句話,希望大家務必要記住。那天學院個別人已發愿背誦《大*前行引導文》,希望你們一定要善始善終,如果真能背下來,我敢保證你會變成很好的修行人。其實能背誦這個的話,里面所有教言都記得??;如果不能背,光是在書上走馬觀花、囫圇吞棗,其中很深的教言無法深入體會。 我經常想:“這每一句所講的,要是能永遠記在心里多好??!”二十年前我剛聽這部法時,就這樣認為,現在仍有這種感覺,這里面的金剛語,跟世間的任何語言都不相同。 所謂修行, 并不是一步登天,而需要長期的熏習,這一點,從那些修行非常成功的老修行人身上,也可以看得出來。 4、無有正信:如果對佛陀的教法、證法,還有給我們傳講真實不虛教言的上師,連一絲一毫的信心都沒有——比如說,《大*前行》的法本來了,你覺得跟一張報紙沒什么兩樣; 給你傳講最甚深法要的上師來了,你就隨便應付一下:“噢,您來了,要不要吃點東西?好,拜拜!”那顯然已封閉了佛法的入門,這樣一來,也就不能踏上解脫正道。 在修行的過程中,信心和智慧相當重要。 若沒有智慧,不可能通達一切萬法的實相; 若沒有信心,則無法趨入這樣的法門。 正如龍猛菩薩在《中觀寶鬘論》中所言:“具信故依法,具慧故知真,此二主為慧,前行即信心?!?有了信心以后,我們才會希求佛法; 有了智慧以后,才能通達人無我、法無我,或是佛教中四法印的道理等。 而在智慧和信心這二者中,智慧是占主要地位的,因為依此可通達萬法世俗諦和勝義諦的*。 但要入于這樣的境界,必須依靠信心來推動,就像《寶性論》中所說,殊勝的勝義空性也要依靠信心方可證悟。 《寶性論》云:“自生諸佛之勝義,唯是依信所證悟?!?如果你點滴信心也沒有,絕不可能入于佛法之門; 假如你信心很不錯,像有些老修行人、老居士一樣,那即使不具足通達萬法的智慧,也永遠不會在佛法的光明中退轉。 一個人若對上師有信心,五年前在上師身邊,十年后還會在上師身邊,縱然有時受贊嘆、有時挨批評,經歷了各種風風雨雨,但怎么樣都能挺過去。假如你沒有信心的話,今天上師說你的飯做得不好——“哼,不好?那你就找個做得好的人吧!”馬上背著包就走了。 其實,依止上師也好、為眾生發心也好,心眼不要太小了,稍微說一點點,立即就離開,這樣不是很好。 我們所住的娑婆世界,又名具諍世界,在這個世界中充滿各種爭論、你爭我奪,不比極樂世界每天都是散鮮花贊揚,故要學會修安忍。 有些人忍耐力特別弱,別人稍稍說一點,從此再也不理他了,更有甚者,再也不去那個道場了。有些發心人員也如此,別人說他這樣做不好,他馬上甩手不干了,把工作交待一下就離開。這種人真的很可憐! 要知道,發心或修行十分*的人,肯定會遇到很多很多違緣、障礙,最后之所以他能成功,就是因為忍得下來。 像法王如意寶,不管是攝受*、建立道場、弘法利生,都曾遇到很多人不理解,甚至無端誹謗、說種種過失,但上師只要覺得自己的原則和方向沒有錯,就不在乎這些。 所以,大家今后學習也好、弘揚佛法也罷,有堅強的忍耐心非常非常重要,這也是信心的一種標志。 看過《中觀寶鬘論釋》的人都知道,里面講了智慧的標志和信心的標志,其中,不會離開法、不會離開上師,就是具足信心的標志。 因此,有信心的人最好不要離開上師,也不要離開法。倘若你今天學這個,明天信心就退了,把法本寄回去,又跑到另一個道場去,如此反反復復、來來去去,終將一無所獲,沒有多大意義,故還是要長期依止,一門深入。 所謂一門深入, 并不是只看一部《阿彌陀經》,此外什么都不能看,而是對所依止的法門和宗派不要換來換去。 不然的話,你依止一位上師,他的儀軌好不容易學下來了,結果又看見更胖一點的上師——“這個上師多莊嚴、多可愛??!我閉著眼睛,對他都有無比的信心。今天一定要在他面前,五體投地皈依、祈禱,他是我永遠的怙主!”可一兩年以后,這個怙主又變了,這樣不好。 5、喜愛惡行:喜愛不如法惡行之人,身口意三門桀驁不馴、剛強難化,遠離聞思修行、恭敬供養三寶等一切功德,拒正法于千里之外。 有些人可能是前世的業力吧,對善法沒有多大興趣,對惡法卻興致勃勃、極有信心,這種習氣很難對治。 阿瓊堪布在《前行備忘錄》中也說:“喜愛惡行,無以對治?!?這種人真的很惡劣,對行持佛法一點興趣都沒有,整天在社會上造惡業,做些不如法的行為,如上網、打麻將、喝酒、抽煙、殺生,甚至吸毒等等。 《格言寶藏論》專門有一個“惡行品”,就講了很多惡劣的行為。 喜愛惡行的有些人,也跟自己的業力有關,今生中怎樣也無法調柔。 如云:“惡人住林亦粗暴,正士住城亦溫順?!睈喝俗≡诩澎o的山林也會顯得異常粗暴,口口聲聲說要閉關,跟誰都不接觸,可是一接觸人,就差點把人家吃掉,哪怕在寂靜地方住一萬年,性格也沒辦法變得調柔。而正士即使住在喧囂的城市里,仍然是溫雅又善良,如同駿馬一樣,縱然身處鬧市也非常溫順。 很多惡人,好像沒有善根一樣,所有的罪業、惡行方面,他有能力、有興趣、有歡喜心,而善法方面,一點希求都沒有。 按彌勒菩薩《經莊嚴論》的觀點,這種人就是斷絕解脫緣分者, 如頌云:“一向行惡行,普斷諸白法,無有解脫分,善少亦無因?!币恍南朐鞇?、喜歡惡行的人,完全斷絕了一切善法,從而沒有解脫的緣分,善法方面一點因緣都沒有。 但后來麥彭仁波切解釋時說:所謂“一點因緣都沒有”,只是低劣加否定而已,說明此人距離解脫極其遙遠,并不是他永遠不能解脫,否則就有不具如來藏的過失了。 對治:喜歡造惡業、喜愛惡事的人,哪怕來多少佛陀或者善知識,也很難以救度。 對于這種人,有沒有方法對治呢? 阿瓊堪布說“無以對治”。我也想不出好辦法來,因為跟這些人怎么講,他也當成耳邊風,覺得自己喜歡的是最好的,所以善知識說了也沒用,法本看了也生不起興趣,這種人還是很難調伏的。一旦我們轉生成這樣,對佛法肯定無力希求,故也是一種無暇處。 6、心離正法:(剛才是從喜愛惡法的角度講的,此處是從對善法沒興趣的側面講。)對不具備善法功德與正法光明的人來說,就像在狗面前放青草或牦牛面前放骨頭一樣,對聞思修、放生、聽經等正法毫無興趣,一聽上師講這些就興趣索然,結果自相續也不會生起功德。 當然,不信佛教的人,我們暫時不談。而信佛教的人當中,有些得到一個法本,就非常歡喜,好像獲得如意寶一樣,但有些人得到法本時,從表情上也看得出來,他一點感覺都沒有,“沒事,就放那兒吧!”這種人即使活了一百年,恐怕也生不起什么功德。 《法句經》云:“若人壽百歲,邪偽無有智,不如生一日,一心學正智?!?意思是說,有些人活了一百歲,但邪見偽裝的不如法行為,不可能產生真實的智慧,倒不如只活一天,一心接受真正的智慧。 有些人活的時間很長,可是每天渾渾噩噩,一輩子沒有什么實義,這在當今社會上數不勝數。 有時候看這些人,一生只是吃飯、睡覺、與人交往,在輪回中生了又死、死了又生,一直不斷地流轉,自己卻不知尋求解脫,真的很悲哀。如果我們跟他們一模一樣,這叫做心離正法,沒有修行的機會,即使你修了,也不會產生任何功德, 因為一切功德和境界皆依信心、恭敬心而來,這一點很重要。 比如說,你今天求密法,若覺得密法是諸佛菩薩宣說的微妙精華,自己有緣聽聞極為難得,有這樣一分恭敬心,那么依靠傳承上師的加持,你的相續定會有所改變; 如果只把它看做一般的教言,則什么利益也得不到。不要說正法,連世間參加培訓班也是如此,若對老師所講的知識一點興趣都沒有,恐怕你只是混時間而已,根本得不到任何收獲。 對治:大家首先要觀察自心,如果對法信心不大,一定要想方設法對諸佛菩薩和上師的功德產生興趣;假如實在生不起興趣,也要對法產生“這很了不起”的感覺。 昨前天有個居士說:“我現在對密法生不起信心,怎么辦呢?” 我說:“《圣行集萃》中有《密宗大成就者奇傳》,還有德欽朗巴的《蓮師剎土云游記》,你去看一下?!?結果有幾個人看了以后說:“哎,真是很了不起??!這些上師簡直不可思議!”我告訴他:“如果你對密宗和密宗大德,不是假裝的,而是真正產生‘這很了不起’的一顆心,這就是具足信心的標志。然后慢慢地,你的境界便會出現?!?現在有些人對佛法的功德生不起信心,若能多翻閱上師們的傳記、多了解前輩大德的行為,就會逐漸產生仰慕之情,這個時候你的想法,跟原來的想法是不相同的。 否則,你天天看電視、看報紙,腦子里裝滿世間亂七八糟的知識,這對今生來世沒有任何意義。 7、毀壞律儀:倘若進入小乘后失壞了別解脫戒,或者趨入大乘后退失菩提心,失毀了菩薩律儀,那么只會墮入惡趣而別無出路,脫離不了無暇之處。 破戒之人今生來世都痛苦,且對將來獲得佛果有障礙。 如《沙彌五十頌》云:“破戒則痛苦,亦障獲佛果?!?所以,守一分以上的戒律極為切要。受了戒以后,應當盡心盡力地護持,假如沒有護持好,自相續很容易與惡法相應。 作為凡夫人,一般不愿意被束縛,沒有束縛就覺得很快樂,但這并不能成為功德的所依。 《心地觀經》中也說:“入佛法海,信為根本;渡生死河,戒為船筏?!?如果沒有守別解脫戒和菩薩戒,那么顯宗共同乘的功德無法獲得;如果共同乘的功德所依都沒有,更上一層樓的密法超勝境界,對你來講更是遙不可及。 所以,一個人若毀壞了別解脫戒和菩薩戒,自己又沒有好好懺悔、重新恢復,則也屬于無暇之處。 對治:《前行備忘錄》中說,倘若破了戒律,一定要如理加以懺悔。 一開始受戒就沒有失壞過的人,是樹立佛陀法幢者,又是摧毀魔幢者;即使失毀了戒律、但能如理懺悔的人,也是樹立法幢者、摧毀魔幢者。 在這個世間上,有些高僧大德、*居士,不管是別解脫戒、菩薩戒,一直沒有毀壞過,這種人就像蓮花般出淤泥而不染,非常清凈,來世會直接前往清凈剎土。而有些人由于種種原因,戒律有所損壞,但自己有慚愧心、后悔心,后于相關所依面前又再次受戒,這也屬于具戒者。 否則,戒律毀壞若一直沒有恢復,就不可能有真實的修行機會。 8、失毀誓言: (這是講密乘戒。)自己接受密乘灌頂之后,就有守護誓言的要求。一旦進入了密乘,以對自己有三法恩的金剛上師,及同行道友為對境,而破了三昧耶戒,那么不僅會自食惡果,而且也將殃及他眾,當然也就斷絕了成就的緣分。三法恩:賜予密法、灌頂、竅訣。 密宗的誓言有千千萬萬,有些教言里說,把石頭、土粉等執為自相實有也是破誓言。 但有些上師認為,不執著的凡夫人是沒有的,如果是這樣,那凡夫人中不會有清凈誓言者。所以,法王如意寶為主的很多上師說,從不嚴格的角度來講,對事物的實有執著不算破誓言。 然而,你若對密宗金剛上師有嚴重矛盾,后來一直沒有懺悔, 或與金剛道友之間互相抵觸,把他當成不共戴天的怨敵來對待,這就叫做破誓言。 這個一定要注意!雖然密宗有無數的誓言,包括身口意的誓言,還有二十七種誓言、十四種誓言等不計其數, 但是法王如意寶每次灌頂、傳密法時都強調,倘若金剛道友之間發生口角,或者不說話,按理來講,沒過夜之前必須懺悔; 如果沒有做到這樣,平時若有互相不說話的情況,則不能進入密宗的壇城,或者共同聞受密法。 上師如意寶一再講過, 尤其對上師和道友有矛盾的, 絕對不能聽密法,歷來都是如此,這個大家一定要記??! 上述這八種無暇遠離妙法,也稱為“解脫燈滅”, 一旦具足這些違緣,解脫就沒有希望了。 所以,作為有正知正見的修行人,務必要仔細觀察,千萬不要讓這些邪行與自相續并存。若能如此,行住臥一切行為都會快樂,不僅今生快樂,乃至生生世世都不會有任何隱患。 如佛經中云:“勿隨邪業,行住臥安,世世無患?!?《法華經》亦云:“長夜安隱,多所饒益?!?因此,修行好的人,包括他的面容、語言等,都沒有什么憂愁,而修行不好的人,始終會有焦慮、痛苦、悲哀、傷心。 所以,大家要想盡辦法令佛陀的教誨甘露與自心完全相應,這樣一來,才會過著快樂悠閑、非常有意義的生活。 [3] 三法恩:賜予密法、灌頂、竅訣。

聲明:本網頁內容旨在傳播知識,若有侵權等問題請及時與本網聯系,我們將在第一時間刪除處理。TEL:0731-84117792 E-MAIL:11247931@qq.com

  • 熱門焦點

最新推薦

猜你喜歡

熱門推薦

父相對的是什么 昆侖胎菊與雪菊有哪些區別 怎么鑒別烏龍茶的質量好壞 蠔油和生抽有什么區別 春望詩詞怎么欣賞 中級會計師報名有什么條件 蕙質蘭心描述什么人的 人乳頭瘤病毒是什么病毒 安全工程師報考有哪些條件 電氣工程師有什么報考條件 高考總分是多少 民間借貸司法怎么解釋 什么叫做高利貸 書籍推薦:《靜靜的頓河》 全國愛眼日具體是幾月幾日 司馬光砸缸的故事經過 商務禮儀有哪些 搖滾樂是什么音樂 發電機發動的原理是什么 牛頓第二定律是關于什么的 除夕立春有哪些說法 宋代點茶法的制作過程是怎樣的 紹興這個名字的來源 十二生肖有什么文化意義 什么叫做集資詐騙罪 蚰蜒屬于什么動物 世界上最大的城市是哪個城市 人口最多的城市是個地方 竹炭包有哪些用法 汽車打蠟有什么方法 玫瑰花怎樣養比較好 幼犬晚上要開燈嗎 11朵玫瑰是什么意思 杜鵑花什么時候會開花 自制桑葚酒有什么危害 喝綠茶有什么好處 油性頭發適合用什么洗發水好 退避三舍是什么意思 極光是什么 質子是什么意思
Top
国产精品久久久久精品…-国产精品可乐视频最新-亚洲欧美重口味在线-欧美va免费在线观看